Rambler's Top100
18.06.04г. Война Миров. 21.06.04г. Амели. 25.06.04г. Видок. 25.06.04г. Дрянные девченки. 27.06.04г. Послезавтра. 29.06.04г. Королевская Битва. 02.07.04г. Вокруг света за 80 дней. 09.07.04г. Побег из Шоушенка. 14.07.04г. Человек-паук 2. 19.07.04г. Земное ядро. 26.07.04г. Ван Хельсинг. 29.07.04г. Тайные агенты. 03.08.04г. Ночной дозор. 05.08.04г. Я - робот.
--------------------

Где будешь ты Послезавтра?

   Именно вопросом, вынесенным в заглавие статьи, создатели картины “The day after tomorrow” ( что в русском обрезанном варианте звучит как “Послезавтра” ), решили привлечь внимание к фильму. Но рекламный слоган лишь внешний слой “киношного батончика”. А начинка его, о-го-го какая. Тут и бюджет за сто миллионов, тут и создатель потрясающего “Дня независимости” Эмеррих в качестве режиссера, тут и обещание показать в картине глобальную катастрофу планетарного масштаба. Начинка послаще любого “сникерса” с его нугой и карамелью внутри. Фильм привлек внимание своей рекламой. Гуляя по торговому центру “Атриум” ( спешу заметить, за рекламу центра не получил не цента ), сложно было не заметить электронную афишу фильма – гордо стоящая, но заледеневшая статуя Свободы, и обратный отсчет времени, предвещающий, как было написано, конец света. Три дня, 7 часов, 30 секунд на момент последнего взгляда на афишу – такая вот точность. Но этими цифрами даже детсадовских детей не напугаешь. Отсчет всего лишь до премьеры фильма. Но для тех, кого заинтриговало обещание показать, как будет затоплен Нью-Йорк, как статуя Свободы станет “ледяной статуей”, это всего лишь тут совсем не уместно. Среди заинтригованных и автор этой статьи. А как иначе? Высокобюджетные фильмы-катастрофы - это модно, это стильно, это привлекает внимание. А после громыхнувшего “Ядра земли”, ничего путного на этом фронте и не выходило.
    И вот она – премьера. Режиссер Роланд Эмеррих, известный в первую очередь по “Дню независимости” и старенькому “Универсальному солдату”, на главную роль пригласил Дениса Куэйда, добавил к нему необстрелянную, но перспективную молодежь, и получил эдакий сплав опыта и молодости. Хотя в таких фильмах игра актеров уходит на второй план, а роль первой скрипки берут на себя спецэффекты и компьютерная графика, Эмеррих сделал ставку именно на игру актеров, вставив в фильм тему взаимоотношения отца-профессора Джека Холла (Куэйд) и его сына Сэма.
    Лирику в сторону. Не до нее. Старт таких вот блокбастеров, обычно “с места в карьер”, по часу тут коней не запрягают. Увлечь зрителя, дать толчок для дальнейшего “беззевательного” просмотра – задача вступительного акта. “Послезавтра” не исключение. Ледяной шельф на Антарктиде. Встретить буровые установки тут – дело житейское. И вот один из этих буров как игла втыкается в лед, словно жаля “белый кирпич”. И…этот самый шельф раскалывается на две части. Причем не какие то жалкие метры. Здесь счет идет на километры, По всему периметру льдов. Красивое, я вам скажу зрелище.
    Начало положено – зритель увлечен. Тут уже не до – сбегать на кухню за чаем, или в туалет в кинотеатре. Ну а дальше два часа сплошных разрушений, затоплений и спасений. На последнем, заострим особое внимание. Как же без хеппи-энда? Хотя какой может быть хеппи-энд, когда земля на половину умирает? Но он все-таки, какой-никакой, но есть. Но об этом дальше. Сейчас о развитии сюжета. Профессор Джек Холл на конгрессе о глобальном потеплении, предупреждает об огромных климатических изменениях в ближайшие сотни лет. Но в американских блокбастерах тянуть не принято. “Уничтожим землю за месяц, нет за две недели” – это по-американски. Таяние ледников создает смещение океанского течения, что вызывает полномасштабное изменение климата. Сегодня загораем на солнце, купаемся в море, а завтра нас смывает гигантской волной, сильнейший мороз превращает в “снежную королеву”. Насмерть замерзшую “снежную королеву”.
    Сын Холла, Сэм – самостоятельный молодой парень, с прохладцей относящейся к отцу за его вечное отсутствие дома, отправляется в Нью-Йорк ( догадываетесь куда обрушится гигантская волна? ), дабы принять участие в школьной олимпиаде, что является лишь предлогом. На деле же, он влюблен в одноклассницу и хочет воспользоваться случаем, признавшись ей в любви. Не без романтики и в фильмах-катастрофах. Романтики на уровне 11-х классов. Но ведь иногда стоит разнообразить кино, уйти от привычных рамок любви “среднего возраста”.
    Что получается? Отец в Вашингтоне, сын в Нью-Йорке. А глобальные климатические изменения уже дают о себе знать. Тут и град размером с яйцо в Токио, тут и парочка Торнадо, разрушивших пол Лос-Анжелеса. “Всего то”. “И это только начало” – наверное, любимая фраза героев таких вот фильмов. Дальше-больше. Наверное, самая завораживающая сцена фильма – гигантская волна, надвигающаяся на Нью-Йорк. Вот она уже поглотила Статую Свободы, вот уже на подходе к городу, а вот и кварталы мегаполиса один за одним становятся “аквариумом для рыбок”. Это не описать, это надо видеть. Ну, а что же сын профессора Холла? Погиб, и конец истории? Ну, это уже не кино тогда. Надо же к хеппи-энду подвести. Удивительным образом, городская библиотека оказалось незатопленной, а в ней и спасшийся контингент нью-йоркцев и среди них Сэм Холл с одноклассниками, одной из которых числится его “муза”. Вот он, поворот сюжетной линии. “Заботливый” папаша обязан спасти сына. Но жив ли сын? Есть ли смысл спасать? И тут выкрутились – это я о создателях фильма. Каким то образом один из телефонов-автоматов в библиотеке остался работающим, чем Сэм Холл преспокойно воспользовался, сообщив отцу, что ждет его помощи. Преспокойно я, конечно, преувеличил, парню то пришлось провести несколько минут в ледяной воде. Но это того стоило того – во-первых, обещание отца спасти сына, во-вторых, объятия его подруги, той самой к которой он неровно дышит, дабы согреть Сэма теплом своего тела. Нет, от “Послезавтра” к “ 9 с половиной недель” мы не перешли. Просто по другому и не сказать.
   Какой то день и вся вода, затопившая Нью-Йорк…нет, не ушла обратно в океан. Замерзла. Она замерзла. Подумать только, за какие то сутки Нью-Йорк превратился из красивейшего города в “хоккейную коробку без бортиков” с торчащими изо льда “клюшками” в виде небоскребов. И ведь не только Нью-Йорк. Вся северная часть Соединенных штатов как холодильник без вывернутой лампочки в виде спрятавшегося солнца. И…эвакуация. Привычное слово, для таких фильмов, почти родное. Эвакуация южных штатов. А северные? А на них крест ставим. Как все серьезно то. Ситуация требует. Строго на юг – этого плана должны придерживаться все, кто хочет спастись. На север ( Нью-Йорк ) отправляется лишь Джек Холл и два его близких друга, которые с ним и в “огонь” и в “воду”. Большая часть фильма посвящена именно их “почти крестовому походу”, вместившая в себя очень качественные и драматичные эпизоды, в одном из которых, один из друзей Холла погибает. В общем, и события вокруг сына его, не дают скучать. Там и то самое признание в любви, и сжигание известных книг, дабы поддерживать тепло, и, наконец, выход на улицу, вместивший несколько захватывающих сцен. И…позади почти два часа фильма. В конце и события со знаком плюс – выживший народ, успешно эвакуирован, и события со знаком минус – президентский картеж попадает в бурю, спасшихся нет. И концовка. Тот самый, долгожданный хеппи-энд. Отец находит сына. Сына находит отца ( это уже в переносном смысле ). Счастливое семейство воссоединилось, стихия успокоилась. И выступление по телевизору выжившего вице-президента, возглавившего временное правительство –“ буквально сегодня мне передали, что небольшой группе людей в Нью-Йорке удалось выжить в немыслимых условиях, вопреки всем законам вероятности. Спасательную операцию проведут немедленно. Привезут их домой и будут искать других уцелевших”. И далее музыка такая оптимистичная, “хеппиэндовская”. Вот тут и сердечко заколотилось, и мурашки пробежали, и радость на душе при мысли, что выглянем в окно, а земля в целости и сохранности, а солнце светило, светит и будет светить.
    В общем, фильм хороший, добротно сделанный, интересный, местами захватывающий. Но, сняв “День независимости”, Эмеррих повысил планку требований к нему, и теперь от него все время ждешь чего то потрясающего, даже великого. Большее ожидаешь, меньшее получаешь - об этом фильме. Придраться можно к тому, что фильм растянут, местами нуден, местами не динамичен. Но в целом фильм сильный. И он, безусловно входит в число лучших фильмов-катастроф. Он, безусловно входит в число фильмов, которые нужно посмотреть.
Обозревал ViaGRoss
    27.06.04г.
Главная страница сайта! Издевательские, и любовные! На все случаи жизни! Мои Флаерские песни... Статьи, рецензии и просто наше мнения о хоккее Статьи, рецензии и просто наше мнения о футболе О фильмах, и киношках, и даже мультфильмах Гостевуха ха-ха О прогнившей машине шоу-бизнеса Фотографии с нами, без нас в одном месте. ЗДЕСЬ! Видео снятое нами

copyright © 2004 The host and web-designer Flyer(Icq=282328720),
Ideological inspirer ViaGRoss(Icq=190960158)